Я уже давно наблюдаю за своей дочерью. Ей скоро будет четырнадцать, но во время учебного года она как будто замирает в развитии. И в начальной школе, и сейчас уроки лежат только на маминых плечах. Если что-то не сделано или сделано неправильно оправдание единственное: "Я же не знала!" Не важно, что задание в дневнике не просматривается. Главное, что записано. Оно может быть записано на вторник вместо четверга или даже на предыдущей неделе. Это все мелочи! Она же его записала! Что я от нее хочу! Причем часто найти самостоятельно не в состоянии. Так и работаем каждый вечер: час на выяснение, что же задали, еще час на звонки друзьям и уточнение наших предположений, два часа на работу в черновике и устные задания и еще час на переписывание в чистовик. В итоге получается пять часов вместо сорока минут у одноклассников. Вскоре мой гениальный ребенок стал понимать, что чересчур перетрудился и устроил великую забастовку.
На днях дочь пришла из школы со словами о том, что на уроки теперь будет уходить не больше двадцати минут! Ей, видите ли, дали адрес сайта, где есть решебники по всем предметам! На мой решительный протест отреагировали не менее решительным настроем добиться своего во что бы то ни стало. Мы вспомнили, что уже взрослые и что никто из одноклассников с родителями уроки не делает (удивительно, еще несколько дней назад о том же самом вспоминала я, мне сообщили, что мамы не только помогают детям, но и в большинстве случаев делают большую часть работы за них, что я, почему-то, делать отказываюсь). Встретив столь решительное сопротивление, я растерялась и решила пойти на попятную. Мы договорились, что задания, требующие творческого подхода и алгебру с геометрией мы будем выполнять самостоятельно, а в остальном, сдадимся на милость "всемирной паутины". Мое чадо было недовольно, но в конце концов уступило.
Несколько дней царили мир и спокойствие. Мы сидели над выполнением домашнего задания не больше двух часов, оставалось время и на прогулки, и на общение. Я уже грешным делом начала подумывать о пользе такой подмоги. Однако спокойствие продолжалось недолго. Сначала появились проблемы по русскому: во-первых, не всегда совпадали тексты упражнений, но это еще полбеды, оказалось, что разбор слов и предложений не является единым для всех учителей. В результате те, кто пользовался электронной помощью, были сразу вычислены. Их обязали выполнить задание еще раз под угрозой неудовлетворительной отметки. В итоге получилось, что мы почти неделю делали двойную работу. Следующий подводный камень обнаружился в географии. Оказалось, что на вопрос "нарисуйте план своего рабочего места" больше трети класса ответили одинаково! Я думаю, что учительница была очень рада, что у детей настолько типичные и, главное, отвечающие всем нормам, рабочие места! В итоге по географии у нас появилась первая двойка за последние три года. Ни меня, ни дочь, честно признаюсь, это не обрадовало.
Но мы не сдавались! С неослабевающим упорством мы продолжали взывать к подсказкам электронного друга, досадуя на учительские придирки. Однако после третьей двойки и нескольких переделанных работ интерес к готовым домашним заданиям начал падать. А после контрольной, на которой требовалось сделать практически то же самое, что и дома (однако под рукой компьютера почему-то не оказалось) у дочери и вовсе пропало желание пользоваться подсказками. Ведь положительные оценки получили только те, кто сам трудился, потому что им просто нужно было вспомнить то, что они делали дома, а нашим сообразительным "халявщикам" вспоминать было нечего, т.к. тупое переписывание готового текста практически ничего в голове не оставляет.
Вот так, без лишней крови (не считая нескольких неудовлетворительных отметок) мы справились с угрозой получения "легких" результатов. Однако не скрою, в этой истории есть несколько положительных моментов, так что я не жалею, что так произошло. Во-первых, еще раз подтвердилась правота взрослого; во-вторых, дочь стала более собранной, т.к. появилась угроза троек в четверти из-за неудовлетворительного начала (я уже подумываю о том, что не всегда двойки - это плохо); в-третьих, нам обоим стало понятно, что действительно есть задания, не требующие родительской помощи, с которыми нормальный тринадцатилетний человек легко справится сам. Так оказалось, что моя помощь и правда не всегда ко двору, и навязывая ее, я лишаю дочь самостоятельности и гашу ее творческие начинания. Так что, избалованная за две недели избытком свободного времени, я пересмотрела свои взгляды на выполнение домашней работы и теперь не сижу рядом с девочкой во время ее работы, а подсаживаюсь тогда, когда она сообщает мне, что все сделала, для того, чтобы исправить ошибки и помочь в том, что не получилось или не заметилось.
В любом случае, девочка извлекла из этой истории несомненную пользу. Еще в детском саду малышам читают сказку "Легкий хлеб" , где высмеивают глупого волка, решившего наесться без труда. Подростки уже не извлекут пользы из сказки, однако, попробовав "легкого хлеба" один раз, вряд ли станут искать его в будущем.
Хурасева Галина, Москва.