Полноценное гармоничное развитие ребенка происходит по определенным этапам. Очень важно не пропустить их, ведь учитывая эти периоды, ребенку можно эффективно помогать развиваться. Каждый этап выполняет определенные цели, достигать их проще. Задача взрослых - умело использовать время, когда ребенок способен развить те или иные навыки наилучшим образом.
Что такое сензитивный период
Большой вклад в психическое развитие детского возраста внес Лев Семенович Выготский. Благодаря советскому психологу известны периоды развития детей. В своих учениях он называл их «чувствительными окнами». Понятие сложилось неслучайно. Оно в прямом и переносном значении отражает всю суть периодизации развития. В определенный момент времени жизни детей открываются некие границы, в рамках которых дети способны эффективно развиваться в том или ином направлении. В последующие годы это будет труднее, а зачастую даже вредно, бесполезно или невозможно. Данные этапы и называются сензитивными.
Сензитивный период – благоприятные условия для развития психических функций, для успешного развития и воспитания.
В рамках этого процесса уделяется внимание следующим видам психических навыков:
- восприятие порядка;
- речь;
- движения и физической активности;
- чувствительности и восприятия мира;
- окружающей среды, общения
- мышления, памяти; внимания;
- учебных навыков.
Знание особенностей возраста позволит родителям, педагогам научить ребенка освоению жизненных задач. Невозможно влиять на течение данных периодов. Они будут проходить у всех без исключения в зависимости от индивидуальных особенностей личности и возрастных изменений.
Границы сензитивного развития для детской психики
Универсальные чувствительные периоды для формирования правильного развития ребенка заключаются в определённые возрастные рамки. Они неизменны по факту, однако могут протекать с незначительными изменениями в силу индивидуальных особенностей конкретных детей. В эти временные промежутки важно успеть поспособствовать развитию навыка или психической функции.
Физическое развитие по Монтессори
Движение-жизнь. Постулат как никогда подходит к данному направлению. Итальянский врач и педагог Мария Монтессори поддерживала идею определенных этапов развития детской психики. Значительную роль в развитии ребенка занимает именно физическая активность. Сензитивные периоды - это восприимчивое время для формирования разных познавательных и психических способностей.
Потребность в движении – естественная потребность для малышей. В процессе бега, ходьбы, координации происходит наиболее активное кровообращение. Благодаря этому и отделы мозга развиваются быстрее.
Согласно Марии Монтессори, возраст до трех лет она называла "впитывающим сознанием", так как дети в этом возрасте впитывают информацию как губка. В этот период развиваются двигательные навыки и органы чувств. Развитие идет настолько интенсивно, что ребенок успевает усвоить многое, чего может не усвоить в последующей жизни. Важно, чтобы в этот период ребенок находился в семье, окруженный любовью и заботой родителей.
С трех до шести лет дети "самостоятельно строят себя", и в этот период игры имеют большое значение. Родители должны помочь создать развивающую среду для малыша, занимаясь с ним музыкой, рисованием, чтением и счетом. Труд в этом возрасте приносит детям радость и удовлетворение.
Физическая активность способствует эффективному результату в достижении знаний и навыков. Ребенок может самостоятельно выполнять действия и получать опыт. Кроме игр, это открыть дверь, стереть со стола, садиться на стул, лазать по лестнице и другое. Так он понимает, что для достижения чего-либо необходимо сделать усилия, тренировать себя. Немаловажно значение – познание мира посредством движения и действий. Эта работа наиболее понятна малышам.
Речевое развитие по Выготскому
Разговаривать дети начинают в разное время. Многие родители считают этот аспект наследственной предрасположенностью. Часто объясняют отсутствие речи возрастом: «он еще маленький», «говорить рано».
Л. С. Выготский выделил основные границы сенситивного развития речи. На каждом этапе важно формирование определенных умений. В противном случае речевые навыки задерживаются и приводят к явным нарушениям в школьном возрасте. Родители бьют тревогу уже после 4-5 лет.
Чтобы не упустить момент, важно помнить:
- От рождения до 4 месяцев. Дети реагируют на речь.
- До 1,5 лет малыши вслушиваются в интонации языка и говорят первые слова: «ба», «киса», «бах», «дай», «би-би», «дя» (да) - важно говорить правильно, не использовать детскую речь и «сюсюканье», которое присуще многим взрослым. Наоборот в этот период они способны воспринимать грамотную речь.
- От 2 до 2,5 лет-накопление слов, выражение эмоций через слова, освоение норм языка, грамматики. Частые слова: «там, «уйди», «пожалуйста». О себе в форме «Я». Понимание речи без действий.
- От 2,5 до 3 лет - говорит вслух, часто выражая слои мысли или действия, говорит сам с собой. Появляются первые предложения из 4 слов. Говорит с игрушками.
- От 3,5 – до 4 лет – осознанно использует речь. Называет животных до пяти видов. Делает небольшие рассказы.
- В 4-4,5 года – с помощью речи решает свои проблемы, способен высказать свои недовольства и интересы, просьбы. Правильно произносит трудные звуки «ы», «э», «х». Рассказывает маленькие потешки и стихи. Слова: «как», «кто», «когда», «куда», «зачем» постоянные.
- В 5 лет – интерес к буквам. Учится читать. Способен написать свое имя печатными буквами. Появление разного стиля общения с детьми и взрослыми.
Среда, где развивается ребенок должна способствовать коммуникации с самых первых дней. Именно так системно можно подойти к нормам психического развития речи и к 5 - 6 годам научиться грамотно выражаться и читать.
Восприятие
Границы: от рождения до 5,5 лет. В этот период познание мира идет через прикосновение. Дети пробуют всё на вкус, хотят потрогать, рассматривать формы, понимать предметы и явления с помощью чувствительности. Они трогают песок, игрушки, мелкие предметы, воду, камни. Все, что находится в видимости они осознают через восприятие-касание.
Важный момент - помогать, не препятствовать действиям. Малыши летом могут бегать по траве, трогать грязь, пускать кораблики.
К двум годам они способны оценить форму и объем предметов. Через год различают размер. К 4 годам цвета, понятия женского и мужского рода, отличает машины от животных. В пять лет знают геометрические формы.
Мышление
Наглядно-действенное мышление формируется у детей уже с рождения и до 1,5 лет. В этом возрасте ребенок осваивает мир через непосредственный опыт, прикладывая действия к предметам и событиям. Он учится понимать простые причинно-следственные связи и выражать свои мысли и желания через действия.
Наглядно-образное мышление развивается у детей от 5 до 11 лет. В этом возрасте ребенок начинает использовать образы и символы для представления и анализа окружающего мира. Он учится строить воображаемые сценарии, ассоциировать предметы и явления между собой, делать выводы на основе визуальных образов.
Абстрактно-логическое мышление формируется у детей от 11 лет и старше. В этом возрасте ребенок способен мыслить абстрактно, обобщать информацию, делать логические выводы и решать сложные задачи. Он учится использовать формальную логику, анализировать аргументы и принимать обоснованные решения. Также в этом возрасте у детей начинает развиваться критическое мышление и способность к самоконтролю.
Память
Дети строят пирамиды без понимания размера. Располагают на специальной доске (Сегена) с отверстиями круг, треугольник, квадрат.
К трем годам смогут запомнить три слова из пяти, могут выучить текст несложной песенки. К 4-4,5 годам запоминают эмоциональный рассказ, повторяют четыре цифры, непроизвольно помнят разные предметы.
К пяти годам формирование памяти происходит более эффективно, т.к. появляется произвольная память (т.е. задействуются волевые процессы). Ребенок способен запоминать действия рассказа или небольшой сказки. Повторяет последовательность. Более того, эти занятия ему очень нравятся. Следует уделять больше внимания тренировке этой психической функции.
К 5,5 и шести годам правильно перечисляет пальцы, считает до 10 в прямом и обратном порядке. Понимает, что предметы не меняются, если меняется их место.
- складывает и вычитает, если наглядно видит;
- осознает и разделяет по группам всё, что видит;
- знает свое имя, фамилию, отчество, адрес,
- владеет приемами запоминания через образ.
Продолжают совершенствоваться навыки доучебных действий - 6-7 лет.
Внимание
Малыши акцентируют внимание на непродолжительный период времени. Оно рассредоточенное до 3 лет. После этого дети могут выдерживать занятия 15-20 минут с разными видами деятельности: слушание, пение, движения, танец.
Аналогично со спортивными, наглядными навыками.
Произвольность появляется к 5 годам. Дети могут заниматься до 50 минут. К пяти годам ребенок остро испытывает потребность в знаниях. Если до этого он часто любопытствовал, то теперь хочет знать многое, проявляет усидчивость. Может долго рисовать, конструировать, заниматься спортом, лепить.
В пять лет уже можно выявить способность к математике, музыке, языкам. За счет интереса и сосредоточенного внимания может проявить себя в разных сферах.
Учебные навыки
Познавательные занятия проводятся с детьми в детском саду уже начиная с трех лет. Они лишь способствуют развитию дальнейших учебных навыков. Ребенок начинает познавать основы уже к 4 годам. Типичный пример - счет. До пяти цифр. Также они различают картинки из серии: «найди лишнее». Именно благодаря таким занятиям дети начинают подготовку к школе. Системность играет важную роль. Ребенок учится выделять главное из короткого текста. С 3 лет может выполнять инструкции, состоящие из элементарных действий (достать книгу, положить обратно, открыть, закрыть что-либо). Зачастую педагоги, родители приравнивают готовность к школе к умению считать, знать буквы. И это предел совершенства. На самом деле важна как интеллектуальная готовность к школе, так и личностная, а также организованность, порядок действий и анализ.
Интенсивный период развития готовности к учебной деятельности – пять лет и выше. Ребята овладевают:
- языками;
- вычислением, сложением;
- письмом.
Это наиболее благоприятный период для любого вида творчества. Дети часто начинают посещать дополнительные занятия и кружки, где делают значительные успехи больше, чем школьники начальных классов. Пять лет – способность познавать, усваивать знания. Важно не пропустить это желание ребенка. На этом этапе появляются дополнительные школы: спорта, музыки, гимнастики, танцев и иностранных языков. Стоит исследовать потребности ребенка и способствовать развитию элементарных учебных умений.
Социальные навыки
Время, когда эффективно развиваются навыки социального общения – от 2,5 до 6 лет. В этот период следует уделять внимание общению. Больше разговаривать с ребенком, вместе проводить время и следить за этапами формирования социализации дома, на улице, в саду.
Дети учатся:
- сотрудничать, общаться;
- благодарить;
- посещают кукольный театр, короткие спектакли и иные мероприятия;
- показывают сюжетно-ролевые игры и участвуют в них.
Данные виды способствуют активному формированию отделов мозга, отвечающих за речь, коммуникацию и навыки поведения. В игре дети учатся общаться, узнают роли папы, мамы, ребенка, а также профессии. Любят играть в «магазин», «парикмахерскую», «строителя» и другие деятельности, где требуется общение друг с другом.
Почему важны сензитивные периоды
С годами дети познают себя и мир. Важно постепенно проводить работу по адаптации к условиям жизни. Ведь учить писать буквы в полгода также неэффективно, как учить говорить животное. И наоборот, неразвитые навыки речи к пяти - шести годам будут задерживать общее развитие. Всему свое время.
Полноценное развитие ребенка напрямую зависит от ближайшего окружения. Навыки порядка формируют до трех лет. Если школьник не умеет складывать вещи и книги на места и в портфель, это упущенное родителями время. Наказания тут бессильны. Навык нужно формировать в отведённые природой границы детского возраста.
Знание всех особенностей детской психики и чувствительных периодов развития поможет каждому родителю в воспитании ребенка.