И.Д. Привалов
Из раскрытого настежь окна спальни веяло ночной прохладой. Семён Сергеевич, мужчина шестидесяти пяти лет отроду, высокого роста, с широкой, окладистой бородой, всё никак не мог заснуть и ворочался с боку на бок на старенькой, скрипучей кровати. Не давал старику покоя вечерний телефонный разговор с сыном Владимиром: «Отец, посиди с детьми… недельки две, пока я с супругой своей, Машей, съезжу отдохнуть… ненадолго… за границу».
«Ох… дети… дети… от гнезда своего отрываются, отмежёвываются от родимой сторонки, - думал Семён Сергеевич, переворачиваясь в очередной раз на другой бок. - И чем им дома плохо? Лес рядом… Грибы, ягоды, свежий воздух… Отдыхай себе на здоровье… Так нет, им экзотики подавай… Хотя, с другой стороны, что я на сына взъелся? Молодёжь нынче другая пошла, любопытная, им каждый день чего-то новенького хочется. Не то, что мы были раньше. Да и время сейчас совсем другое: были бы деньги - и езжай хоть на все четыре стороны. Ладно, пусть едут, коль не терпится, а с внучатами я посижу, с меня не убудет…»
Едва только коснулись земли первые лучи июльского солнца, как к большому добротному дому, одиноко стоящему на краю деревни, медленно подъехала синяя «девятка». Водитель «Жигулей» три раза коротко просигналил, не заглушая мотора. Из дома на высокое деревянное крыльцо вышел, улыбаясь, Семён Сергеевич. Тут же двери «девятки» открылись - и с криками «деда, деда» из неё выскочили навстречу старику два белокурых семилетних мальчика близнеца, Саша и Серёжа. Дед, спустившись с крыльца, сгрёб в охапку ребятишек и, подняв их, стал целовать да приговаривать:
- Ах, сорванцы мои любимые, какие большие вы стали, скоро мне вас и не поднять уже будет!
Ребята гладили старика по бороде и, смеясь, кричали:
- Ой, деда, щекотно!
Семён Сергеевич, бережно опустив внучат на землю, сказал с любовью:
- А ну, ребятки, айда скорее в дом. Молочка парного отведайте, а то, небось, ещё и не завтракали, - а затем старике с грустью посмотрел на отъезжающий автомобиль сына и вздохнул...
Саша и Серёжа с криками, толкаясь, стараясь обогнать друг друга, стали взбираться на высокое крыльцо. Дед Семён тоже поспешил в дом. На кухне ребята, выдув по большой кружке вкусного парного молока, сразу же умчались играть во двор. Дед, неторопливо убрав за внучатами посуду, направился в сени к деревянной лестнице, ведущей на чердак. Туда Семён Сергеевич ещё по осени убрал на просушку два ореховых удилища. Поднявшись не спеша по лестнице, старик по-хозяйски огляделся. И только стал подходить к стеллажу, на котором сушились ореховые удилища, как со двора донёсся громкий детский плач. «Вот пострелята, уже набедокурили, ни на минуту нельзя оставить одних», - подумал Семён Сергеевич, торопливо сходя вниз по лестнице. Не успел старик ещё до конца спуститься, как в сени вбежал заплаканный Сашок и, всхлипывая, стал жаловаться:
- Деда, Серёжа дерётся, - из всего монолога дед Семён разобрал лишь это.
- Ну-ну, успокойся, не плачь, внучек, сейчас пойдем и поговорим с Серёжей, - ответил старик, гладя мальчика большой шершавой ладонью.
Во дворе, как ни в чём не бывало, в песочной куче копался Серёжа. Мальчик будто не замечал деда и сосредоточено ковырял палкой в песке.
- Серёж, ты почто Сашка-то обижаешь? - спросил старик.
- А почему он говорит, что старше меня, - не поднимая головы, ответил мальчик.
- Мама говорила, что я старше тебя на пять минут, - из-за дедова плеча раздался голос Сашка.
- Пять минут не считается, - возразил Серёжа.
- Ну, в общем-то, и, правда, не считается, - согласился дед Семён.
- Но драться, Серёжа, нехорошо, тем более обижать своего братика. Вы должны всегда и во всём помогать друг другу. А сейчас давайте, ребятки мои, миритесь, а я вам одну сказку расскажу, - дед присел на лавочку, обнял внучат и начал повествование.
Давно это было… В старые-старые времена ездил по свету в поисках соперника богатырь-великан. За рост и силу недюжую звали его Святогор. Ездил он на коне богатырском по кличке Вулкан. Чтоб на себе такую махину носить, конь был под стать Святогору: из ноздрей пламя выходило, где ступал конь, земля гудела, зверь из тех мест уходил, птица три года гнезда не вила.
Объехал Святогор всю землю - нигде себе соперника не встретил. Обратился богатырь тогда за помощью к солнышку.
- Ой ты, солнышко-краса,
Освещаешь небеса.
Не встречался ли тебе
Мне соперник на земле?
Ему солнце отвечало:
- Я такого не встречала,
Осмотрев весь белый свет.
Тебе в силе равных нет!
Услышав ответ солнца, Святогор возгордился и сказал:
- Если нет мне равных на свете, значит, я всей земли хозяин!
А солнце ему отвечало:
- Ты всего лишь букашка слепая, а хозяин - Господь наш Всевышний.
Обиделся Святогор на слова солнца, разозлился, взял в руку булаву стопудовую, ударил ей коня по боку и помчался прочь. Затряслась под копытами коня земля-матушка, реки из берегов вышли, звери от страха в норы забились, птицы на лету замертво падали. Много горя принёс земле Святогор, пока скакал на коне.
Но вот день прошел - и наступила ночь. Солнышко ушло к себе в терем отдыхать, а на смену старшему брату вышел на небосклон младший - месяц ясный. Остановил богатырь своего коня Вулкана и обратился к месяцу.
- Ой ты, месяц белый, ясный,
Светишь ты в ночи ненастной.
Не встречался ли тебе
Мне соперник на земле?
Ему месяц отвечал:
- Я такого не встречал,
Осмотрев весь белый свет.
Тебе в силе равных нет!
Услышав слова месяца, Святогор сказал, возгордившись:
- Если нет мне равных на свете, значит, я всей земли хозяин!
А месяц ему отвечал:
- Мотылёк ты, в ночи заплутавший, а хозяин - Господь наш Всевышний.
Разозлился тут Святогор пуще прежнего, стал булавой своей по бокам коня охаживать. Взвился Вулкан и понёс богатыря прочь. Застонала под копытами земля-матушка, горы в пыль рассыпались, реки из берегов вышли, люди, испугавшись, в домах к Богу стали взывать.
До утра скакал Святогор, сотворив много бед на свете. Тут услышал Господь молитвы людей и обратил взор на землю. Увидел Всевышний, как много горя и страданий принёс богатырь. Решил тогда Господь Бог помочь беззащитной земле: взял пустую торбу, обернулся старцем и спустился с небес на землю. Насыпал старик в торбу землицы, три раза перекрестил - и стала тряпичная торбочка равна весу земли.
Повстречался старцу Святогор. Завидев путника, богатырь прокричал:
- Прочь с дороги, старик, а не то раздавлю!
А старец, будто не слыша, сказал Святогору:
- Что ж ты, молодец, столько бед натворил? Земля под тобой стонет, люди испуганы, зверь и птица напрасно загублены. Разве так можно?
- Не твоё дело, старик, что хочу, то и делаю, я здесь хозяин, - молвил путнику Святогор.
- Да, наделил я тебя силой немалой, а про ум-то забыл, видать, - негромко произнёс старец.
- Что ты там, старый, шепчешь? Прочь с дороги! - повторил богатырь.
А старец и сказал в ответ:
- Ох, устал я, молодец, эту торбу носить, больно тяжела она стала. Подсобил бы ты мне её на плечо взвалить.
- Это можно, - ответил Святогор, засмеявшись, и концом копья поддел торбу и попробовал ее поднять, да не тут-то было - только копьё сломал, а торбу даже с места не сдвинул.
Удивился Святогор, подъехал к ней ближе, нагнулся, схватил её рукой да как дёрнул вверх. Конь заржал под богатырём и ушел по колено в землю, а торба не сдвинулась с места. Рассердился тогда Святогор, взялся за нее двумя руками да как рванул со всей своей силы, что земля-матушка, не выдержав, разверзлась - и богатырь с конем провалился под землю. Перекрестил тогда Господь то место, где ушёл под землю Святогор, и земля тотчас сомкнулась над великаном, навеки закрыв ему выход на поверхность…
…Ездит теперь Святогор под землёй, пробуя то в одном, то в другом месте выбраться, да ничего у богатыря не выходит. Крепко держит великана слово Господа. А где Святогор выбраться теперь пытается, там землетрясения случаются, а где дыхание его богатырского коня выходит на поверхность, там извержение вулканов происходит…
Когда дед Семён закончил сказку, Сашок удивлённо спросил.
- Деда, а Святогор и сейчас под землёй находится?
- Ну, конечно же, мой милый, - ответил старик, погладив мальчика по голове.
- А я знаю, где он хотел выбраться из земли, в Японии, - важно произнёс Серёжа, - я по телевизору видел.
- Правда, внучек, совсем недавно в новостях передавали про землетрясение, - подтвердил дед Семён, встал и направился к сараю за лопатой. - А сейчас, ребятки, давайте червей накопаем для рыбалки.
Услышав магическое слово «рыбалка», дети уже ни на шаг не отходили от старика и, как два маленьких, любопытных хвостика, повсюду следовали за дедом, задавая при этом тысячу вопросов по поводу рыбной ловли. Наконец, все приготовления были закончены. Дед Семён отправился с внучатами к ближайшему пруду. Саша и Серёжа держали по ореховому удилищу и гордо Семёнили рядом со стариком: Сашок - справа, Серёжа - слева. Старик наставительно поучал:
- Вы, главное, ребятки, не торопитесь, не спешите подсекать. Только когда совсем поплавок утонет, тогда и можно будет.
- Деда, а мы поймаем карася? - взволнованно в который раз спрашивал Сашок.
- Обязательно, внучек, - отвечал дед Семён.
Не прошла троица и трёхсот метров по широкой, петляющей средь высокой травы тропинке, как показался небольшой, затянутый по краям зелёной ряской пруд.
- Ну, вот мы и пришли, - проговорил дед, подходя к плотно утоптанному бережку, а из воды, недалеко от берега, торчало несколько сухих рогатулин. - Разворачивай снасти, - скомандовал дед, присаживаясь на пустое ведро.
Ребята, размотав удочки, столпились возле жестяной банки с червями. Дед Семён, не торопясь, насадил каждому внуку на крючок по небольшому извивающемуся навозному червю и помог сделать ребятам первый в своей жизни заброс.
- Теперь не шумите и внимательно следите за поплавками, - наказал старик.
Мальчики замерли у своих удилищ, напряжённо ожидая поклёвки карасиков. А те не заставили себя долго ждать - почти одновременно оба поплавка задрожали на поверхности воды, создавая вокруг себя небольшие, расходящиеся круги, и медленно стали тонуть.
- Подсекай! - азартно пробасил дед, видя, как оба поплавка скрылись под водой.
Ребята по команде старика резко взмахнули удилищами - и из воды на берег с большой скоростью вылетели два маленьких, величиной с палец, карасика. Мальчики, спешно положив удилища, с криками «деда, деда я поймал!» бросились рассматривать добычу.
- Тише, тише, пострелята, вы так всю рыбу распугаете, - улыбаясь, добродушно произнёс дед Семён, осторожно зачерпывая из пруда в ведро немного воды. - Ну, несите сюда улов, показывайте, - продолжил старик, ставя ведро на землю.
Мальчики, освободив рыбёшек от крючков, подбежали к деду.
- А почему у меня карасик красного цвета, а у Серёжи белого? - удивлённо спросил, сравнивая, Сашок.
- По этому поводу, внучата, я вам сейчас одну историю расскажу, - ответил дед и сел на бережок.
Ребята, опустив карасиков в ведро, тоже присели рядом. Сашок - справа, Серёжа - слева.
Давным-давно в одном большом и глубоком пруду жили караси. Любили они в жаркий полдень, собравшись большой стайкой, погреться в тёплой воде на мелководье да поболтать о своих делах. И вот однажды, как обычно, зашёл у рыбёшек разговор, где сейчас корма больше. Слово держал большой, умудрённый жизнью старый карась:
- Корма нынче больше всего на середине пруда. Там самый толстый слой ила, а в нем, как известно, очень много вкусного мотыля.
Обрадовались сказанному караси, пузыри стали пускать в предвкушении аппетитной еды. И уж, было, собрались отправиться перекусить, как вновь заговорил старый карась:
- Да только я вам, друзья, не советую туда соваться. Живёт там сейчас большая, зубастая щука, не успеешь оглянуться, как проглотит рыбёшку и не подавится.
Тут сразу вся радость у карасей пропала. Замерли они, косясь по сторонам, высматривая опасность. И только один молоденький карасик плавал, как ни в чём не бывало, посмеиваясь над всеми:
- Какой-то щуки испугались, трусишки, да что она сможет сделать? Не боюсь я её!
И так малёк громко хвастался, что услышала его та самая щука. Подплыла она к карасю поближе, скрываясь в густой траве, резко выскочила из речных зарослей - и как схватит за хвост. Карасиная стайка, спасаясь, тут же прыснула во все стороны, а наш храбрец забился в щучьих зубах. Да с такой он силой забился от страха, что каким-то чудом выскользнул из её пасти и, задав стрекоча, оставил хищницу ни с чем. На следующий день, собравшись на том же месте, стайка карасиков негромко толковала о вчерашнем происшествии. Каждый выступающий мрачно и страшно описывал минувшее событие.
Вдруг откуда-то со стороны камышей с испуганным видом к рыбёшкам подплыл вчерашний хвастунишка. На одном боку его чешуя была немного содрана.
- Ну, как?! И теперь не боишься щуки?! - спросил малька старый карась, подплыв поближе.
Хвастунишка ничего ему не ответил, лишь покраснел весь. Да так ему ребятки было стыдно, что карась навсегда остался красным. Вот с тех самых пор и пошли от него красные карасики.
- Деда, а которого я поймал, он тоже хвастунишка? - спросил Сашок.
- Да нет, внучек, это ему за своего родственника стыдно! - засмеявшись, ответил дед Семён. - Что-то мы с вами засиделись. Не пора ли нам продолжить рыбалку? Несите сюда удочки, я червей насажу.
Ребята тут же поспешили к своим удилищам. Поймав ещё где-то с десятка два небольших карасиков, довольная и проголодавшаяся троица вернулась домой. За обедом, обсуждая удачную рыбалку, внучата, перебивая друг друга, делились впечатлениями. Дед Семён, чувствуя в душе приятную умиротворённость, думал, глядя на мальчишек: «Детство-детство, как мало надо детям, чтобы быть счастливыми. Всего лишь обычная рыбалка - и вот уже посмотрите, как светятся глаза внучат. И никакой тебе экзотики - обычные вещи, а сколько радости», - старика «кольнула» недавняя обида на сына.
Плотно покушав, мальчики поспешили во двор играть.
- Так, а мне пора и делами заняться, - дед Семён хлопнул себя по коленям, поднимаясь из-за стола.
За домашней работой время летело незаметно. Не успел старик и половину намеченных дел переделать, как стало смеркаться.
- И где же мои пострелята? Скоро уж совсем темно станет, - проговорил негромко дед, торопливо вытирая руки.
Во дворе ребятишек не оказалось. Старик сразу определил их место нахождения: детские голоса доносились из глубины сада. «И чем же внуки там так заняты, что же их заинтересовало?» - подумал дед Семён.
Тут громкий и обиженный голос Сашка заставил старика замедлить шаг и прислушаться.
- А я говорю тебе, что их домик трогать нельзя! Ты их всех погубишь.
- Можно! - уверенно ответил брату Серёжа. - Их много, что им будет. Подумаешь, раздавлю чуть-чуть. И что с того? Гляди сколько их здесь!
- Ну, и что вы на этот раз не поделили? – спросил, подходя к внучатам, дед Семён. - О чём идёт спор?
- Деда, Серёжа муравьиный домик разрушает, - пожаловался Сашок, указывая на частично разворошённую муравьиную кучу.
- Не хорошо, не хорошо, Серёжа, ты поступаешь, - произнёс дед.
- Так мураши кусачие. Зачем они тебе здесь нужны, деда? - опустив голову, ответил внук.
- Кусаются муравьи только тогда, когда свой муравейник защищают. А так они безобидные и много пользы приносят, - объяснил дед Семён. - Сейчас поужинайте, и я вам на ночь одну историю расскажу о муравьях.
После ужина в предвкушении дедова рассказа ребята, быстро раздевшись, заняли свои места на тахте.
- Уже ждёте? Мне за вами и не поспеть! - проговорил, улыбнувшись, дед, зайдя к внукам в комнату. - Ну, готовы слушать?
- Да! - дружно ответили внучата.
Дед Семён, кряхтя, присел на краешек тахты, задумчиво погладил бороду и начал свой рассказ.
Давно это было… В старые-старые времена жил на свете садовник. Был у него большой и прекрасный сад. Росли в нём и яблони, и груши, и даже кое-какие экзотические, заморские деревья. Очень садовник любил свой сад, с утра до ночи трудился, ухаживая за ним. Бывало, встанет рано-рано, выходил из дома, обходил каждое деревце, говорил с ним, спрашивал, в чём оно нуждалось: воды ли принести или ещё что-то сделать для лучшего роста. Садовник выполнял все капризы и пожелания растений, но вот однажды, выйдя, как обычно, в сад, услышал от деревьев жалобу:
- Муравьи докучать стали. Ползают туда-сюда по веткам, совсем покоя не стало. Избавил бы ты нас, хозяин, от них.
Желание любимцев превыше всего - решил садовник немедленно избавиться от муравьёв: взял лопату и стал разрушать муравьиные кучи, которые в саду были в большом количестве. Много погибло от рук садовника муравьёв. И вот, подойдя к очередной куче, встретился хозяин сада с муравьиной королевой. Спросила его та:
- За что ты народ мой губишь беспричинно? Мы же пользу приносим, вредителей уничтожаем.
- Да какой же от вас прок, коль деревьям покоя нет? Не нужны вы мне здесь, убирайтесь прочь из сада! - ответил садовник.
- Хорошо. Мы уйдём, - ответила королева, - да только не пожалей об этом.
- Ещё чего! - воскликнул садовник.
И в тот же день королева, собрав остатки своего народа, ушла из сада под радостный шелест деревьев. Прошёл целый месяц с того момента, как исчезли муравьи. Садовник, как и прежде, трудился в саду, лелея и холя его. Но в одно прекрасное утро хозяин сада, как обычно, поспешил к своим любимцам и услышал стоны и крики о помощи. Поглядел садовник на сад и не узнал его. Все деревья окутала плотная паутина, поверх которой ползали огромные зелёные гусеницы. Садовник кинулся к ближайшему дереву на помощь, стал срывать паутину, стряхивать и давить гусениц, да разве везде поспеешь: спаситель - один, а вредителей - тьма. Пока садовник с одного дерева стряхнул паразитов, они у другого уже все листочки объели - сердце у хозяина сада кровью обливается. От отчаяния хозяин сада схватился за голову, видя, во что превращается любимый сад.
И тут садовник вспомнил о муравьях - только на них теперь была вся надежда. Бросился хозяин сада на их поиски. Сколько времени потратил садовник, чтобы найти спасителей, неизвестно, но, в конце концов, сыскал муравьёв. Стоя перед муравьиной кучей, стал он звать королеву. Выползла та к нему. Упал на колени садовник перед королевой и стал просить прощения за былую глупость:
- Прости, - говорит, - меня неразумного, прости за народ твой загубленный. Век служить тебе буду и детям своим накажу, только помоги, королева! Беда большая стряслась. Гусеницы весь сад заполонили, не дай ему погибнуть.
Сжалилась над садовником королева, простила старые ошибки и согласилась помочь. Перебрались муравьи снова в сад и принялись за гусениц. До самого вечера трудились насекомые-спасатели, не покладая лапок, и, наконец, когда последняя гусеница была уничтожена, протрубили свою победу. Подошёл тогда садовник к муравьиной королеве и сказал поклонившись:
- Спасибо тебе, королева-матушка, что не оставила в беде, не отказала в помощи. Оставайся со своим народом жить в саду. Никогда я вас больше не обижу. Согласилась королева на его предложение, и остались муравьи жить у садовника. А он с тех пор стал людям рассказывать, какие муравьи трудолюбивые и как много пользы приносят.
- Деда, ты прости меня, я больше не буду мурашей обижать, - виновато произнёс Серёжа.
- Вот и славно, внучек, - ответил дед. - А теперь, ребятки мои, спокойной ночи.
- Спокойной ночи, деда! - дружно ответили внуки.
Короткая летняя ночь вступила в свои права. Иногда тишину нарушали ленивый лай одинокой собаки и переливчатые трели соловья из ивняка. Без устали под окном трещала неутомимая, горластая цикада. Оголодавшие за день, настырные комары с «ослиным» упорством, злобно жужжа, пытались пробиться сквозь москитную сетку. Где-то вдалеке время от времени раздавался взволнованный крик козодоя. Дед Семён, лёжа на старенькой кровати, строил планы на следующий день. «Много нужно рассказать внучатам и привести хороших примеров, чтобы из них выросли достойные люди…» - думал старик, постепенно проваливаясь в глубокий сон.
Автор: Привалов Игорь Дмитриевич