Молодежная субкультура… Кто из родителей не сталкивался – пишу не для них. А кто знаком с эмо, готами, металлистами и другими течениями – предлагаю свои наблюдения.
Как человек, воспитанный во времена махрового застоя, естественным было неприятие всего, что слишком выделяет из общей массы подростков, что отличается от принятых норм поведения, стиля, музыки и прочей атрибутики каждого из направлений. Но, не скатываясь на позиции консервативных родителей, решила дать детям свободу, и сама постаралась вникнуть в суть того, что и как может нравиться нашим детям.
Начала с того, что мне более понятно интуитивно и близко. С музыки. Сначала слушала с отвращением – сказывалось классическое музыкальное образование. И вот здесь поймала себя на том, что лучше промолчать, чем сразу выразить свой негатив. И не стала я говорить, что мне не нравится – а стала слушать музыку вместе с детьми. Они у меня любители альтернативной музыкальной культуры. Дочка начала слушать тяжелый рок, потом перешла к направлению готической музыки и теперь стала готкой. Сын пока не примкнул ни к какому течению, но музыку они слушают похожую, вкусы их пусть и не совпадают, но пересекаются плотно. И вслушиваясь, стараясь понять, я поняла – мне нравится. Не все огульно – но очень многое. Я научилась слушать то, чего раньше просто не слышала… А поэтому и не слушала. И сразу появилось у меня с детьми так много общего – им есть что со мной обсудить. Причем то, что им действительно интересно! Они меня держат в курсе всех своих музыкальных новостей, делятся тем, что больше нравится.
Опять же – покупаем вместе аппаратуру – также пришлось научиться разбираться в таких вещах, как плееры, усилители, колонки, программное обеспечение для записи и компоновки музыки. И мне это тоже интересно! И решения, и требования детей приобрести что-либо теперь не выглядят безосновательно. Мы обсуждаем все вместе и приходим к разумному компромиссу. Здесь уже и отец подключился – все-таки, мужчинам это ближе. Слушать альтернативные группы он, правда, пока не начал. Но мы не теряем надежды… А ему пока хватает и своей любимой музыки!
Тема внешнего вида сначала стояла остро. Все-таки готика – это не повседневно. Мне сам по себе готический стиль в одежде нравится . По большому счету - основа-то – классическая. Сочетание черного цвета с серебристым металлом. Изысканность линий, романтичные силуэты. Да, смущали некоторые детали, как то - высокие черные ботинки, браслеты с ярко выраженными деталями, своеобразные бархатки на шее… Но, ведь все это можно подобрать со вкусом, без перебора. Тогда, в общем, девушка выглядит очень даже гармонично. Мне возразят – все это слишком мрачно для молодых девчонок. Согласна. Но в то же время – это достаточно ярко. И уж точно не безвкусно.
Еще мне нравится в готической субкультуре то, что им совершенно чуждо насилие. Народ, в основном, интеллигентный и образованный. Мрачноватое представление о жизни, конечно. Но молодость свое берет – они не “циклятся”. И чтобы они таки не “циклились” – как раз нужны мы, родители. Если детям доверять – то и они доверяют тебе. Не ругать за то, что не понравилось, а объяснить, чего ты не понял . Или попросить объяснить как “не для одаренных” – корона с нас не упадет. А им нравится посвящать тебя в то, в чем сами разбираются лучше. С каким желанием поделиться новостями ил радостями, неприятностями или успехами они идут домой! Сколько радости вызывает любая новинка из музыки или всяких прибамбасов , предложенная родителями! А если еще это сюрприз…
Очень часто родители не разрешают ребятам ходить на различные музыкальные тусовки. Или просто не скрывают своего раздражения по этому поводу. Я как раз приветствую посещение организованных мероприятий такого плана. Это и постоянный круг общения, и организованное провождение времени под присмотром той же милиции, и познание нового в отношениях со сверстниками. Ведь все, что мы хотели вложить в своего ребенка – уже вложили. Все человеческие качества. Теперь мы можем ему только помогать, ненавязчиво подправлять. А свои поступки и свой выбор он делает сам. И уж лучше быть изначально в курсе перемен, происходящих с нашими детьми. Запретить мы им можем, только вот насколько запрет будет воспринят… Я предпочла быть в курсе их решений, а не цербером, стоящим у них за спиной.
Как и всякая мода – все преходяще. Не стоят в своем развитии и наши дети – они перерастут то, чем увлечены сейчас, придут новые интересы. Так лучше нам быть их спутниками и союзниками, а не стариками, застрявшими в диско-80.
И еще раз по поводу свободы. Мне многие знакомые говорят, что мы очень много позволяем своим детям – как бы потом не пожалели. А я не вижу в них ни избалованности, ни завышенных требований, ни выхода за рамки воспитанности. Они, наоборот, со свободой начинают ощущать и ответственность за свои поступки. Они сами делают свой выбор и сами отвечают за результат. Утешить и помочь – мы всегда готовы. Пожалеть и понять - это, в первую очередь, – к нам. Вот здесь и происходит то самый воспитательный момент – “разбор полетов”. Можно все обсудить и сделать выводы – где и в чем неправильно поступил. И кто поступил неправильно. Конечно – всякое случается – бывают и разногласия, и стычки. Но все это, как говорится – бытовуха. Главное – что в основных своих делах и поступках мы с детьми понимаем и уважаем друг друга. Поэтому я голосую за свободу и доверие! А Вы?
Меркулова Светлана, г. Гомель, Беларусь